Maître Corbeau : le succès de la cuisine au fromage

Success story de Maître Corbeau : concept de cuisine au fromage

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Un concept gagnant qui séduit les franchisés

Les restaurants fromagers Maître Corbeau se répandent dans l'ouest de la France comme de la raclette fondue sur une pomme de terre. Développée à partir d'un concept éprouvé, la franchise Maître Corbeau n'attend plus que des entrepreneurs aussi ambitieux que gourmands.

Un concept qui met l'eau à la bouche

Contrairement au volatile dont La Fontaine nous a conté la mésaventure, le Maître Corbeau dont nous parlons aujourd'hui n'est pas susceptible aux flatteries. Il n'ouvre large son bec que contre argent comptant, pour régaler les papilles des amateurs de fromage petits et grands.

Né en 2002 dans une région fromagère s'il en est, la Normandie, le concept Maître Corbeau est simple : une carte gourmande centrée sur les mille et une façons de cuisiner le fromage. Le restaurants du réseau accueillent les clients dans un décor qui sent bon le terroir et rappelle le fromage. Les clients adorent le bar en forme de boîte de camembert (une innovation normande s'il en est) et la déco « vache normande ». Le restaurant leur propose des plats haut en couleur, cuisinés à partir de produits frais et de fromages de qualité. Les portions sont copieuses et les tarifs présentent un rapport qualité-prix qui ajoute à la convivialité du repas.

Une expansion solide

C'est à Caen en 2000, alors qu'il vient de racheter le restaurant du même nom, que Jérôme Epinette, un cuisinier vétéran du secteur, a l'idée de la franchise Maître Corbeau. Il passe les années qui suivent à travailler le concept : de la carte à la décoration, en passant par les process organisationnels, sans oublier la gestion de l'entreprise, tout est passé en revue pour produire un savoir-faire utile pour un futur franchisé. Trois ouvertures ont lieu en rapide succession entre 2009 et 2013 : d'abord en attaquant la Seine-Maritime (au Havre puis à Rouen) avant d'envahir la Manche avec le restaurant de Cherbourg. Ouverte à la franchise depuis deux ans, l'enseigne est désormais lancée : les premiers emplacements ont prouvé que le savoir-faire et le concept étaient fondés sur des principes valides. La période de tests est terminée et la tête de réseau a pour objectif de compter dix restaurants à l'horizon 2018.

Devenir franchisé Maître Corbeau

Seul réseau de restaurants à thème sur le créneau du fromage, Maître Corbeau a tout pour séduire à la fois les entrepreneurs et le public, en France comme ailleurs. Maître Corbeau est à la recherche de véritables commerçants ayant l'expérience de l'animation d'équipe et la passion de la restauration. Une expérience dans le secteur n'est cependant pas nécessaire.

Les droits d'entrée dans le réseau s'élèvent à 30 000 € hors taxe, et l'apport personnel avoisine les 100 000 € HT pour un investissement global d'environ 1 500 € au mètre carré (hors fonds de commerce). La surface sera comprise entre 150 et 200 m² en centre-ville (emplacement 1 Bis avec terrasse si possible). Le partenaire signe un contrat de franchise d'une durée de neuf ans.

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