Devenir chocolatier : les possibilités en franchise

Des concepts et des réseaux qui recrutent

Ce n’est un secret pour personne : les Français adorent le chocolat et en auraient même consommé près de 384 300 tonnes en 2015 ! Petit plaisir très abordable lorsqu’il est acheté en grande distribution, le chocolat peut pourtant devenir un véritable produit de luxe lorsqu’il est proposé chez les plus grands chocolatiers ! Consommé pour le plaisir ou offert, il n’en reste pas moins un grand classique et une valeur sûre vers laquelle les entrepreneurs peuvent se tourner sans crainte. Nous vous proposons de découvrir les secrets du marché du chocolat puis de rencontrer les enseignes qui pourront vous permettre de devenir chocolatier en franchise.

chocolat et franchise, une valeur sûreLe marché du chocolat

Bénéficiant d’une image positive auprès des consommateurs, le chocolat est devenu un incontournable sur le marché de la franchise !

Un marché stable

En France, le marché du chocolat pèse plus de 3 milliards d’euros. Aujourd’hui, les achats en grande distribution représentent environ 80 % du marché, la tablette de chocolat restant un incontournable pour bien des consommateurs. Les chocolatiers de métier se partagent quant à eux les 20 % de parts de marché restantes. Mêlant sens de l’innovation et tradition artisanale, ces derniers se démarquent avant tout par la qualité, la variété et le raffinement de leurs réalisations et se doivent de resteravant tout fidèles à un principe clé : la gourmandise !
 

Se lancer en franchise

Afin de favoriser leur développement et de gagner en popularité, nombreuses sont les enseignes à ouvrir leur réseau aux nouveaux entrepreneurs. En optant pour la franchise, ces derniers se donnent l’opportunité de bénéficier d’un concept déjà connu et apprécié par les consommateurs, de méthodes de vente éprouvées et bien entendu, du soutien de professionnels aguerris et passionnés par leur métier.
 

Les franchises qui recrutent

De Neuville

Spécialisée dans la vente de chocolats en détail, l’enseigne De Neuville est forte de ses nombreuses recettes et surtout, de la qualité des chocolats qu’elle propose à sa clientèle. Sa créativité et son sens de l’innovation lui permettent de surprendre et de sans cesse séduire de nouveaux consommateurs. L’enseigne De Neuville est accessible contre un apport personnel de 50 000 € et des droits d’entrée de 15 000 €. Elle propose une formation de quatre semaines à ses franchisés, une assistance commerciale et un accès produit facilité.

Pralibel

Spécialisée dans la fabrication de chocolats belges, l’enseigne Pralibel propose une gamme de produits variés et raffinés qui ont fait son succès auprès des consommateurs. Mettant des saveurs authentiques à l’honneur, le fabricant innove et offre à ses chocolats des formes inédites ! Accessible contre un apport personnel de 30 000 € et des droits d’entrée de 13 000 €, l’enseigne propose une formation en Belgique mais également un stage dans une boutique Pralibel et un accompagnement complet durant tout le contrat.

Les chocolats Yves Thuriès

Synonyme d’excellence, la franchise Les chocolats Yves Thuriès met les meilleurs chocolats français à l’honneur et séduit les consommateurs les plus exigeants. Pour rejoindre le réseau et profiter du savoir-faire d’un chocolatier primé meilleur ouvrier de France, les franchisés devront justifier d’un apport personnel de 45 000 € et payer des droits d’entrée de 19 500 €. En retour, ils bénéficieront d’une formation de quatre semaines mais également d’une assistance tout au long du contrat.
 

Des lis Chocolat

Mêlant tradition et modernité, la franchise Des Lis Chocolat propose des chocolats d’une belle variété, des plus classiques aux plus originaux et trouve son inspiration dans les associations d’arômes les plus fins. Accessible contre un apport personnel de 70 000 € et des droits d’entrée de 18 500 €, la franchise Des lis Chocolat propose une formation aux produits et aux techniques de vente mais également une assistance commerciale tout au long du contrat.
 

Douceurs de France

Spécialisée dans les chocolats et les pâtes de fruits de qualité haut de gamme, la franchise Douceurs de France utilise strictement des cacaos grand cru afin de proposer des réalisations soignées et aux saveurs fines et délicates. Pour rejoindre le réseau Douceurs de France, les franchisés devront justifier d’un apport personnel de 40 000 € mais également s’acquitter de 5 000 € de droits d’entrée. Une formation, un site internet pour faire de la vente en ligne, des supports publicitaires et une assistance commerciale font partie des nombreux avantages proposés par l’enseigne.
 
Derniers articles de la rubrique