Tous les articles sur les Franchises Restauration

La segmentation du marché : une opportunité pour les franchiseurs ?

Modes de vie qui changent, populations urbaines suractives, temps de transport qui s'allonge, mondialisation du goût... quelles que soient les causes, on dénombre de plus en plus de niches dans le secteur de la restauration. Pour les franchiseurs comme [...]

Marché du snacking : une croissance évidente

En France comme ailleurs, les habitudes des consommateurs changent. Toujours plus pressées, toujours plus nomades, les personnes actives ont des horaires compliqués où les repas réguliers n'ont plus toujours leur place. Avec une offre désormais [...]

Déco et mise en scène : un véritable impact dans la restauration ?

En franchise ou en indépendant, l'ambiance d'un restaurant est aussi importante que la qualité de la cuisine. Pour le consommateur, le cadre et le décor doivent-ils être en adéquation avec le concept du restaurant ? Il est évident qu'on ne se dirige pas [...]

Mention « fait maison » : votre carte est-elle à jour ?

Le 15 juillet dernier, un décret relatif à la mention " fait maison " entrait en vigueur. Les professionnels de la restauration sont désormais tenus de respecter certaines règles s'ils veulent pouvoir proposer la vente de tels produits. [...]

Le bagel, en France pour de bon ?

Le bagel fait partie du menu des sandwicheries d'outre-Atlantique depuis des générations. Les New-yorkais en raffolent, les Californiens y ont vite pris goût et depuis quelques années, les Européens s'en régalent ! Les franchises n'ont pas mis longtemps [...]

Sur quels critères les franchiseurs recrutent-ils leurs franchisés ?

Quand on est un jeune entrepreneur, ou un moins jeune salarié qui rêve de devenir son propre patron, l'idée d'ouvrir un restaurant en franchise est idéale. Du fait des changements sociétaux et de nos modes de vie et de consommation toujours plus [...]

Construire sa candidature pour postuler au sein d’un réseau

Si vous rêvez d'ouvrir un restaurant, peut-être envisagez-vous déjà de vous lancer en franchise. Des centaines d'enseignes développent des concepts novateurs avec l'assistance d'entrepreneurs dynamiques et motivés. Qu'ils soient issus du monde de la [...]

Les 6 étapes de l'ouverture d'un restaurant

Dans la culture française, le restaurant est un lieu de convivialité par excellence : une ambiance douce ou énergétique, des plats et des moments partagés entre amis... En tant que chef d'orchestre de cette expérience, le restaurateur reçoit les louanges [...]

Le référencement sur internet, quelle importance ?

En 2014, un restaurant ne saurait pas se passer d'internet. L'omniprésence des réseaux sociaux, les habitudes d'utilisation des moteurs de recherche, le développement des sites de référencement, l'apparition des blogs de " foodies ", autant de [...]

La bière communautaire, une idée pour les franchiseurs ?

En franchise, on ne peut pas se permettre de passer à côté des tendances fortes. Pour les franchiseurs du secteur de la restauration, une de ces vagues porteuse est la bière artisanale. Les franchises de bars à bière se développent partout dans le monde, [...]

La restauration en franchise résiste en 2013

Les derniers chiffres communiqués par la Fédération Française de la Franchise sont plutôt cléments pour la restauration à thème et confirment le modèle gagnant de la restauration rapide ! En 2013, si la franchise dans son ensemble accuse le coup de la [...]

S'installer en franchise : les investissements

Démarrer en franchise représente un investissement très important, en particulier dans le secteur de l'alimentaire. En plus des coûts inhérents à toute création d'entreprise, il faut prendre en compte les droits d'entrée et les redevances qui rémunèrent [...]

5 concepts américains à découvrir

En matière de restauration rapide, les concepts se créent tous les jours. Les franchises se lancent et se développent, parfois pour atteindre le succès planétaire qu'on leur connaît, d'autres fois en se contentant de s'implanter localement. En France, [...]

Secteur restauration : Retour sur l'année 2013

Le secteur de la restauration en franchise affiche une santé de fer en cette année 2013. Outre les ouvertures en cascade, le secteur est marqué par des nouvelles recettes, de multiples initiatives à l'international et des diversifications de [...]

Réinventer le snacking avec la « raw food »

Nouvelle coqueluche pour végétariens hipsters ou amorce d'une révolution dans nos cuisines, la « raw food » (nourriture crue) prend de l'ampleur dans les média. Les célébrités et les mannequins ne jurent plus que par elle, et les chefs-gourous [...]

Des idées à prendre des startups qui cartonnent ?

Les startups et les nouveaux concepts de franchises (en particulier américaines) peuvent être d’excellentes sources d’inspiration pour développer des concepts innovants de franchise sur notre bon vieux continent. Le point sur les idées innovantes qui [...]

En chiffres, l'hébergement restauration selon l'Insee

Avec quelque 246 000 sociétés (dont 7 200 en franchise), le secteur de l’hébergement-restauration connait depuis le début de la crise un net ralentissement. La restauration rapide jusqu'alors épargnée a marqué le pas en [...]

Adapter son concept aux différents marchés, l'exemple de Mc Donald's

Tous les franchiseurs qui ont réussi le savent : un concept n'est jamais immuable. Ouvrir une franchise dans le monde à 100 à l'heure de 2013 demande de la flexibilité. Dans tous les secteurs, et à plus forte raison dans la restauration, le goût du [...]

Restauration : Le label « fait maison » retoqué par le Sénat

En juin dernier, Sylvia Pinel annonçait la création d'un label « fait maison » pour valoriser les restaurants cuisinant leurs mets sur place. Lors du vote de la loi, le Sénat a finalement rendu facultative la mention « fait maison », [...]

Comment ouvrir une pizzeria ?

Vous avez décidé de créer votre entreprise dans la restauration à thème ? Ne nous le cachons pas : ouvrir une pizzeria est un projet d'envergure. Cependant, il faut savoir que de nombreuses enseignes recrutent des franchisés pour développer leur réseau. [...]

Comment ouvrir une boulangerie ?

L'odeur du pain encore chaud, le croustillant des croissants frais, le rouge des tartes aux fraises... qui peut y résister ? Les Français fréquentent toujours autant les boulangeries traditionnelles et, si le marché change, le secteur n'a pas à s'en [...]

Restauration à table : l'habitude plutôt que le prix

Selon une récente étude de NPD Group, les Français privilégient l'habitude, l'ambiance et la qualité de la nourriture plutôt que le prix à l'heure du choix d'un restaurant. Si la crise écorne le porte-monnaie des Français, le prix reste un critère [...]

La tendance des sushi et de la japan food

Planet Sushi, O'Sushi, Mon Suchi, Sushi Shop, Coté Sushi... les franchises qui proposent de manger du poisson à la japonaise se multiplient dans l'Hexagone. Original, frais et bon pour la santé, le sushi et ses dérivés intéressent de plus en plus les [...]

Les boulangeries se modernisent pour faire face à la concurrence

S'il existe un marché concurrentiel et difficile, c'est bien celui de la boulangerie. Pourtant, on estime que dix millions de nos concitoyens visitent les boulangeries chaque jour. La plupart des Français fréquentent la boutique d'un boulanger de [...]

Ouvrir une franchise de restauration, combien ça coûte ?

Vous avez toujours souhaité ouvrir un restaurant ? Que vous rêviez d'un endroit branché et nocturne, d'une cantine familiale qui accueille les employés de bureau, ou encore d'une petite pizzeria, la franchise est peut-être la solution. Assistance du [...]

Le marché de la restauration rapide toujours en hausse

Envie d’ouvrir une franchise en restauration rapide ? Très bon choix. D’autant plus que le marché se porte bien et est rempli de nouvelles opportunités ! Un marché qui répond à de nouveaux besoins Le marché de la restauration a subit une [...]

Secteur de la restauration : une nouvelle feuille de route se prépare

En novembre dernier, le bilan du contrat d’avenir a montré que des efforts réels ont été faits par les professionnels en matière d’emploi et de dialogue social mais que des progrès doivent encore [...]

Comment se reconvertir professionnellement vers le secteur de l’hôtellerie et de la restauration ?

La franchise est la solution idéale pour envisager une reconversion professionnelle. Que vous ayez un profil professionnel de cadre ou non, sachez que la reconversion professionnelle dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie ne nécessite pas [...]

La pizza : un marché en recul dans un contexte néanmoins positif

Depuis trois ans maintenant la pizza possède son propre salon : le salon Parizza. Cet évènement a pour vocation de rassembler les professionnels du snacking et de la restauration italienne. Et pour mesurer l’évolution du [...]

Les dernières tendances de la restauration aux Etats Unis, 5 idées à prendre

Les Etats- Unis poursuivent leur conquête du monde, y compris dans nos assiettes. Toujours aussi influents, les « states » énoncent les tendances… et nous suivons. Voilà ce qu’il faut attendre des prochains mois des différentes franchises de [...]